Começa neste final de semana o festival gastronômico Manguinhos Gourmet na bucólica vila de pescadores de Manguinhos, na Serra.
O 14ª edição do festival começa neste sábado (21) e domingo (22) e continua nos dias 28 e 29, sempre das 12 às 17 horas.
O Manguinhos Gourmet contará com a participação de mais de dez estabelecimentos, entre restaurantes, sorveterias e docerias. Em cada ponto comercial o menu degustação será servido com preços acessíveis: degustação de entrada ou de sobremesa custa R$ 15 e a degustação do prato principal custa R$ 20.
Entre as delícias que serão oferecidas está o pastelzinho (risole) de carne seca com catupiry no Espaço Enseada de Manguinhos. No Restaurante Recanto das Estrelas, será servido risoto frutos do mar no coco com lagosta. Já o Maria Mariana vai caprichar na Paella do Tabuleiro da Baiana.
Além desses tem muitos outros pratos feitos especialmente para o evento como as sobremesas da Café com Arte que vai preparar o ‘Encanto Crocante’ e a Casa do Sorvete e Açaí, que vai oferecer a taça Kinder Supreme.
Como opção de lazer, quem for ao local poderá passear pelas ruas bucólicas de Manguinhos, seja a pé, de bicicleta ou utilizando a ‘Jardineira Gourmet’, que estará circulando, de forma gratuita, durante o horário do evento, nos dois finais de semana. A jardineira fará um trajeto com guia que contará a história do festival e da vila, além de falar do que é oferecido por cada restaurante participante.
Este ano, como novidade, o Manguinhos Gourmet terá um espaço voltado para a criançada. Será a D’Manguinhos, no Espaço Chico Bento que oferecerá uma feira de arte e artesanato inédita, além de espaço kid’s com brincadeiras, tendas de doces, artes e exposição, desfiles de moda infantil, gastronomia infantil, lojinhas, congo, capoeira infantil e muito mais.
O evento terá, ainda, uma exposição de artes que contará com trabalhos inéditos de Jorge Solé, Aurea Brandão, Nildete, Laerte, Denise Alvim (mosaicos), entre outros artistas da região.
Para Guilherme Lima, presidente da Associação de Moradores do balneário, o Manguinhos Gourmet é de extrema relevância para a vila de pescadores. “A economia solidária aumenta o turismo também, o índice de pessoas nas pousadas, fora a contratação de pessoas da comunidade para atender as demandas do festival. As pessoas vêm de outros países, de outros estados para conhecer nossa gastronomia”, destaca.
O Manguinhos Gourmet é uma realização da Associação Comercial do Balneário de Manguinhos, em parceria com o produtor Gil Castelo Branco, também responsável pelo sucesso do Festival Gastronômico de Búzios.
Dá uma olhada nas delícias e confira logo abaixo a descrição de cada prato oferecido:
Fotos: Marcos Scheppa
Restaurantes participantes
Espaço Enseada de Manguinhos
Pastelzinho (risole) de carne seca com catupiry
Sábado, domingo e feriados 9h as 17h
27 3243-1413
Espaço Maria Mariana
Paella do Tabuleiro da Baiana.
Arroz, cubos de peixe, camarão, temperos tradicionais e o toque do axé dos deuses. Acompanha farofa crocante de coco.
6ª a domingo 9:30h as 17h
27 98826-2441 3243-2441
Maresia’s Bar e Restaurante
CamarõES
Arroz de Camarão no Coco com camarão VM, acompanhado de purê ao molho de Camarão e farofa de camarão.
3ª a domingo 10h às 18h
27 99901-6448
Moqueca do Geraldo
Creme de camarão e Siri.
Camarão,Siri,aipim,inhame
Diariamente de 10h as 18h
27 3243-1118
Restaurante Enseada de Manguinhos
Camarão da Vila.
Arroz cremoso com camarão, tomate gratinado recheado com camarão pequeno e crispe de carne seca e camarão VM grelhado.
Diariamente de 11h as 00h,e o bar a partir das 10h
27 3243-1413
Restaurante Estação Primeira de Manguinhos
Bacalhau maestrinho
Lombo de bacalhau em molho de moqueca, coberto com purê de batatas, parmezon, gratinado ao forno. Acompanha arroz de brócolis.
5ª a domingo 10h as 16h
27 3243-2687 3243-4181 99986-2687
Restaurante Recanto das Estrelas
Risoto Frutos do Mar no coco com Lagosta
Diariamente das 09h às 17h
27 3243- 4190/ 99845-8025
RM Espaço Gourmet
Lagosta Gratinada
Lagosta gratinada, acompanha arroz de tomate.
sábado e domingo 12h as 17h
27 99713-5353 / 99985-4025
Steak House Gourmet anexo à Casa do Mestre Pizzaria
Espeto Gourmet, preparado com Short Rib Novilha, regado ao molho chimichuri. Acompanhamentos: vinagrete e farofa do chefe.
(27)99818-0047
Sábado e domingo 12h às 17h
5ª a domingo 19h as 23h
27 99818-0047 / 99941-4441
Café, Bistrôs, lanches e outros
Café com Arte
Encanto Crocante
Profiteroles recheados com geleia de laranja ou brigadeiro gourmet de chocolate sobre um creme indiano com a crocância das nozes e vestido por uma calda de chocolate.
Sábado e domingo 12h às 17h
27 99960-7686
Casa do Sorvete e Açaí – Manguinhos
Taça Kinder Supreme
Brigadeiro 4 leites, brownies, morango, creme ninho, brigadeiro belga, Kinder Bueno e coberto com uma deliciosa bola de sorvete ninho e finalizado com Nutella.
3ª a 6ª das 13:00 às 21:00
Sábado das 13:00 às 22:00
Domingo das 13:00 às 21:00
27 99629-1897
Delícias da Vila
Pão de Ló à moda da casa
3ª a domingo das 13h as 21h
27 99978-0725
TaTu do Bem
Bobó de Manguinhos.
Contando a história da antiga vila, o bobó de Manguinhos é o retorno às origens e o jeito nativo de usar tudo o que o lugar oferece em abundância. O camarão fresco, os temperos da horta, o fruta pão tirado na época certa e o gengibre como especiaria. Colocamos tudo na panela de barro, no calor das boas conversas e nas melhores cias. Está pronto o alimento de sabor dos bons e inesquecível tempo.
Drinks TaTu do Bem. é uma bebida mista, produzida com a melhor cachaça do Brasil .
Refrescantes e deliciosos, nossos drinks combinam frutas, gengibre e limão .
Sábado e domingo 12h às 17h
27 98812-9377
Vila Tabaco – Tabacaria Charutaria & Café
Torta de Cappuccino
Torta de Cappuccino ao aroma de Canela
Todos os dias das 8h as 20h.
f: vila tabaco Manguinhos /i : vila_tabaco
27 32434609 / 988850172