A nutrição tem um papel essencial na manutenção da nossa saúde, assim como para nossa beleza. Pensando nisso, estreando a série especial de semana da mulher, a #dicadanutri abordará a relação entre nutrição e prevenção/tratamento da celulite.
Antes mesmo de falar como a nutrição interfere no tratamento da celulite, é importante que você saiba o que são e as principais causas deste problema estético. Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), a celulite é o nome popular da lipodistrofia ginoide, depósito de gordura sob a pele que se caracteriza pelo aspecto ondulado da epiderme, tipo “casca de laranja”, afetando cerca de 95% das mulheres. Existem vários fatores que combinados ou isolados aumentam as chances de acometimento de celulite como fatores hormonais (excesso de estrogênio) e genéticos, gestação, período pré-menstrual, sedentarismo e maus hábitos alimentares.
⚠️ No que se diz respeito aos hábitos alimentares, alguns alimentos e condutas alimentares podem propiciar o agravamento da celulite. Estes alimentos devem ser evitados ou consumidos com moderação: pizza, margarina, queijos amarelos, bolachas recheadas, sorvetes, chantilly, creme de leite, doces, refrigerantes, frituras, molhos e caldos industrializados, açúcar, chocolate, etc. Observe que os alimentos listados acima são ricos em gorduras ruins, açúcares/carboidratos simples e/ou sódio, ou seja, elementos que agravam ou propiciam o aparecimento de celulite.
Felizmente, em contramão, estão os alimentos com papel na prevenção e tratamento da celulite como frutas, verduras e legumes, oleaginosas (nozes, castanhas, sementes), leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, soja), cereais integrais, carnes magras, queijos magros, chás, água de coco, entre outros. Estes alimentos são ricos em diversas vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, essenciais no combate aos radiciais livres e no equilíbrio dos líquidos corporais, o que é favorável para prevenção e tratamento da celulite.
Não negligencie a HIDRATAÇÃO – é indispensável a ingestão adequada de água (35mL por kg de peso corporal). Portanto, não resta dúvidas de que a alimentação exerce papel importante sobre a estética corporal.