A retenção de líquidos é caracterizada por um acúmulo excessivo e anormal de água entre as células do organismo e pode ser consequência de problemas como distúrbios hormonais, estresse e má qualidade da alimentação (alta ingestão de carboidratos e sódio).
Neste sentido, existem fatores que podem promover ou acentuar a retenção de líquidos pelo organismo, bem como maneiras de evitá-la ou atenuá-la, confira:
? Evite o consumo de alimentos ou condimentos ricos em sódio (enlatados, molhos prontos, embutidos e temperos industrializados) e carboidratos simples (farinhas brancas e refinadas, massas, biscoitos, etc);
? Modere na adição de sal aos alimentos e preparações quando for cozinhar em casa;
? Evite o consumo de bebidas alcoólicas, sucos em pó ou caixinha e refrigerantes;
? Consuma alimentos ricos em água e com efeito diurético como melancia, melão, abacaxi, morango, cenoura, salsão, pepino, tomate, entre outros;
? Inclua em sua alimentação alimentos com efeito termogênico como canela, gengibre e café e/ou efeito diurético como chás (hibisco, cavalinha, carqueja, verde);
? Pratique exercícios físicos regularmente (uma das melhores estratégias para combater quadros de retenção hídrica);
? BEBA ÁGUA. À princípio pode parecer contraditório: beber mais água para eliminar excesso de água? Mas, é muito comum a retenção de líquidos estar associada à baixa ingestão diária de água e em razão disso, o organismo passaria a retê-la para evitar desidratação e garantir a manutenção de órgãos vitais. Além disso, a ingestão de água auxilia o processo de eliminação de sódio pela urina, portanto esta é a orientação mais simples e mais importante na conduta de redução de retenção de líquidos.
? A recomendação de ingestão hídrica é de 35mL por kg de peso corporal. Tenha uma garrafinha em mãos em casa e no trabalho para facilitar sua ingestão e observe sempre a coloração de sua urina (quanto mais clara/transparente = melhor hidratação).
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Xô retenção, mulherada!