Por Clarice Poltronieri
Fim de ano é época de muita comida e bebida. Seja nas confraternizações de trabalho, amigos, seja na ceia de Natal e Ano Novo, uma coisa é certa: não há regime que resista a este período festivo. Mas é preciso alguns cuidados para não ficar mal.
Renato Douglas Gomes Dally, de Jardim Bela Vista diz que o segredo é não exagerar na quantidade. “No Natal e réveillon a ceia é farta com chester, peru, lombo assado, feijão tropeiro, salpicão, arroz à grega, frutas, sobremesa, sucos e refrigerantes. Meu cuidado é na medida da comida mesmo, como apenas a quantidade suficiente”, conta.
“Nas festas a gente acaba saindo um pouco da rotina, come comidas diferentes e faz uso mais frequente da bebida. Para evitar passar mal, faço uma preparação antes dos festejos com caminhada, sucos de hortelã, gengibre, abacaxi”, ensina Welington Sede, de Laranjeiras.
Carlos Ignácio, o Formiga, de Colina de Laranjeiras, também tem sua receita. “Presto serviço a muitas empresas e sempre participo das confraternizações. Acabo comendo e bebendo muito, mas arco com as consequências. Se bebo muito, tomo uma Neosaldina antes de dormir e capricho nos líquidos: água, água de côco e iogurte”, narra.
O nutrólogo Roger Bongestab, do Hospital Metropolitano, orienta como passar por este período sem maltratar muito o organismo. “Para quem está em uma dieta, não pode quebrá-la, tem que seguir a orientação do profissional. Se não estiver, tem que comer com moderação e em poucas porções. Caso exagere, tem que correr atrás do prejuízo sem dieta brusca. O metabolismo tem que ser adestrado. O ideal, após os exageros, é fazer uma dieta correta e manter uma atividade física. Caso beba muito, precisa se hidratar. A bebida, além das calorias, acumula gordura no fígado, o que gera mal estar, dor de cabeça, moleza”, explica.
Ele diz que o uso de antiácidos alivia os sintomas, mas não impede os males ao organismo. Para a digestão, além da hidratação, o ideal são alimentos como abacaxi, hortelã e alecrim que estimulam as enzimas digestivas.