Você come agrião? A verdura possui um sabor levemente picante e uma série de benefícios para a saúde, entre eles, o de auxiliar no bom funcionamento do fígado e do sistema digestivo, no combate aos resfriados e na formação dos ossos.
O preço do agrião pode ser encontrado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) a R$ 2,27 o quilo.
As vitaminas presentes no agrião auxiliam os sistemas de defesa, protegendo assim o organismo contra infecções causadas por vírus e bactérias, por isso é indicado o consumo desse alimento para combater resfriados e gripes.
Pode também aliviar os sintomas desses problemas, já que descongestiona os pulmões, eliminando mucos e melhorando a respiração. Esse alimento também é rico em vitamina B6, nutriente que participa de neurotransmissores como a serotonina e dopamina, que dão a sensação de bem-estar, aumentando a concentração e prevenindo a perda de memória.
Curiosidades
Ao escolher os maços, procure os que tiverem folhas frescas de cor verde escura, sem áreas amareladas ou pontos escurecidos. Os talos devem estar firmes e quebradiços. Tenha cuidado ao manusear os maços, pois as folhas se rasgam com facilidade e os talos escurecem e apodrecem rapidamente quando danificados. A presença de flores e pequenos frutos verdes não prejudica a qualidade do agrião para consumo.
Economia
No Espírito Santo o município destaque na comercialização é Santa Maria de Jetibá que é responsável por 71,75%, em seguida vem Marechal Floriano com 13%. Outros municípios como Alfredo Chaves, Cariacica, Itarana, Santa Leopoldina, Afonso Cláudio e Domingos Martins também participam positivamente da oferta de agrião na Ceasa.
De janeiro a junho de 2015, circularam no entreposto central, localizado em Cariacica, 62.889 quilos de agrião, totalizando uma movimentação financeira de R$ 151.592,15.