Picolé itu é delícia e tradição de Nova Almeida

Compartilhe:
Joédio Gonçalves(de azul), dono da sorveteria Lambe Lambe recebe o casal de turista de Colatina Luzia e Geraldo. Foto: Fábio Barcelos

 

A pequena Ester e as amigas Camila, Retielen e Andreia não perdem a oportunidade de se refrescar com o itu. Foto: Fábio Barcelos
A pequena Ester e as amigas Camila, Retielen e Andreia não perdem a oportunidade de se refrescar com o itu. Foto: Fábio Barcelos

Ayanne Karoline

 Nada melhor do que se refrescar no verão com um picolé geladinho. Em Nova Almeida a prática vai além da necessidade, ultrapassa gerações e marca uma das principais tradições do bairro. O famoso itu agrada todos os tipos de públicos e já completa 40 anos de existência.

Uma das mais tradicionais sorveterias é a Domingos Sorvetes que, atualmente, produz cerca de 5 mil unidades por dia e emprega 15 funcionários. São 38 sabores de Itus e mais de 40 de sorvete. “A demanda nessa época do ano é tão grande que estamos encerrando as atividades à meia-noite e vendendo praticamente tudo o que produzimos no dia”, afirma o proprietário José Domingos Vescovi.

O preferido dos clientes, que vem de várias cidades capixabas e de fora, é o de coco. Outros tradicionais como amendoim, chocolate e morango também são muito vendidos. “A novidade do verão são os recheados, como o ninho trufado, morango com leite condensado e romeu e julieta. Estamos vendendo muito e, com a chegada do verão, dobramos o movimento”, disse Vescovi.

A ideia de vender Itu veio de uma viagem à São Paulo, há quase três décadas atrás. O empresário que já produzia e comercializava sorvete e picolé tradicional, conheceu a forma de Itu e trouxe para o bairro. “Fiz os itus e dei na mão de algumas crianças que espalharam a novidade pelo bairro. Logo, muitos vieram comprar”, lembra Vescovi.

A poucos metros de distância da Domingos Sorvetes, está a sorveteria Lambe Lambe, que já existe há 40 anos. Com a produção de 2 mil picolés por dia, o proprietário Joédio Gonçalves Venâncio resolveu apostar em três tipos de itu: o ituzinho, o tradicional e o ituzão. “ Foi um sucesso porque atendeu à preferência de cada público, desde crianças a adultos, e trouxe variedade de preços”, disse.

Joédio Gonçalves(de azul), dono da sorveteria Lambe Lambe recebe o casal de turista de Colatina Luzia e Geraldo. Foto: Fábio Barcelos
Joédio Gonçalves(de azul), dono da sorveteria Lambe Lambe recebe o casal de turista de Colatina Luzia e Geraldo. Foto: Fábio Barcelos

Ele também fabrica todas as unidades, inclusive o sorvete oferecido em modo self service. E na hora de eleger o queridinho dos moradores, a história se repete. “O de coco, sem dúvidas. Mas temos observado boa saída de açaí, pitanga, acerola e goiaba”, afirma.

No meio de duas sorveterias tão próximas, está o público buscando por qualidade e preço. A dona de casa e moradora do bairro Debora Timóteo diz que, antigamente, uma das sorveterias atraia mais o público e, hoje, a situação mudou. “A proximidade traz a concorrência, o que  consequentemente faz a busca por melhorias crescer. Estamos bem servidos em qualidade e variedade”, diz.

A jornalista Sayonara Lacerda, moradora de Cidade Continental, aproveitou uma visita ao balneário para provar o itu” Uma ótima opção para quem quer se refrescar nesse verão aproveitando os diversos sabores disponíveis”, disse.

 

Quer receber notícias diretamente no seu email? Preencha abaixo!

Sua inscrição não pôde ser concluída. Tente novamente.
Enviamos um e-mail para você. Se não aparecer na caixa de entrada, dá uma olhadinha no spam.

Notícias da Serra/ES no seu email

Resumo diário, gratuito e direto no seu e-mail:

Foto de Gabriel Almeida

Gabriel Almeida

Jornalista há 11 anos, Gabriel Almeida é editor-chefe do Portal Tempo Novo. Atua diretamente na produção e curadoria do conteúdo, além de assinar reportagens sobre os principais acontecimentos da cidade da Serra e temas de interesse público estadual.

Leia também