Nesta sexta-feira (11) é celebrado o Dia Mundial do Doce de Leite. Pensando nisso, o Tempo Novo selecionou três receitas deliciosas com a iguaria mineira que conquistou o coração dos capixabas.
Ainda não se sabe se o doce de leite foi inventado na Argentina, no Uruguai ou em Minas Gerais, mas uma coisa é certa: a iguaria conquista paladares onde passa.
Bolo de coco queimado com doce de leite
Para fazer a receita de Jaque Silva você deverá:
Ingredientes para a massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (peneirada);
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (peneirado);
- 1 pitada de sal (peneirado);
- 4 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 10 colheres de sopa de manteiga derretida;
- 1/2 xícara de chá de leite;
- 1 vidrinho de leite de coco (200ml);
- 1 xícara de chá de coco ralado queimado.
Ingredientes para a cobertura
- 1/2 pote de doce de leite (200 gramas);
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a farinha, o fermento, o sal e misture. Reserve;
- No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o leite de coco e bata até misturar bem;
- Despeje na mistura de secos e misture bem;
- Adicione o coco ralado, misture e despeje em uma forma untada e enfarinhada;
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 a 40 minutos;
- Para a cobertura, coloque todos os ingredientes na panela, misture bem e leve ao fogo médio e mexa sem parar até borbulhar. Reserve;
- Desenforme o bolo e despeje a cobertura por cima;
- Agora é só servir. Bom apetite.
Alfajor de doce de leite e limão
Para fazer a receita de Andréa Diehl você irá precisar de:
Ingredientes
- 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente;
- 60 gramas de açúcar;
- Casca ralada de 1 limão-siciliano;
- 1 colher de chá de baunilha;
- 1 gema;
- 1 ovo;
- 100 gramas de farinha de trigo;
- 150 gramas de maizena;
- 1/4 de colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato;
- 200 gramas de doce de leite misturado com 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo derretido.
Modo de preparo
- Bata a manteiga, o açúcar, a casca de limão e a baunilha por 4 minutos;
- Junte os ovos e bata até misturar bem;
- Junte os secos peneirados e misture bem para incorporar;
- Coloque a mistura na geladeira por 40 minutos;
- Abra a massa entre 2 plásticos com um rolo na espessura de 0.5 cm aproximadamente. Use um cortador de 4 cm;
- Asse em papel manteiga por 10 minutos em forno preaquecido a 160 °C;
- Espere esfriar e recheie com o doce de leite;
- Embrulhe individualmente em plásticos do tipo celofane;
- Sirva quentinho! Bom apetite.
Churros caseiro
Para fazer a receita de churros caseiro de Analu você irá precisar de:
Ingredientes
- 250 ml de água;
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga sem sal;
- 300g de farinha de trigo
- Óleo para fritar;
- Canela (misturar com açúcar para passar os churros depois de fritos);
- 2 colheres (sopa) de açúcar para massa;
- Açúcar para decorar (misturar com canela);
- Doce de leite.
Modo de preparo
- Aqueça a água em uma panela, abaixe o fogo e acrescente a margarina e o açúcar;
- Mexa bem, até dissolver toda a margarina;
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa desprenda da panela;
- Tire do fogo e acrescente os ovos um a um, mexendo bem até misturar toda a massa;
- A seguir, coloque a massa num saco de confeiteiro com o bico em formato de pitanga, ou na forma própria para churros;
- Aperte, já dentro da frigideira com o óleo quente, o tamanho fica a seu critério, corte com a ponta dos dedos ou com uma faca;
- Depois de frito, coloque em papel toalha para que absorva a gordura;
- Em seguida, passe pelo açúcar com canela e recheie com doce de leite usando o bico que já vem junto com a forma.