Considerando que você utilize um sachê tradicional de 5 gramas por xícara e por dia consuma 3 xícaras de café, seu consumo diário de açúcar proveniente somente da adição no café será aproximadamente 15 gramas/dia = 105 gramas/semana = 450 gramas/mês. Perceba que basta ingerir 3 cafezinhos por dia para que você consuma quase meio quilo de açúcar por mês (só do cafezinho, imagine se ampliar essa conta incluindo os sucos adoçados, refrigerantes e doces).
Ouço com frequência no consultório frases como “nutri, eu gosto de café, mas só adoçado”, “não consigo tomar café sem açúcar”, “troquei o açúcar do café por adoçante”. Meu comentário geralmente é: VOCÊ NÃO GOSTA DE CAFÉ, gosta da combinação café + açúcar. Neste sentido, minha orientação é reduzir o açúcar até retirá-lo por completo. Assim, a adaptação à este novo sabor acontecerá gradualmente. Não utilize adoçantes em substituição ao açúcar, pois você continuará mascarando o sabor original do café. Uma boa estratégia neste período de adaptação é consumir o café junto à refeição pela manhã ou à tarde para “suavizar” o amargor. Além disso, opte por cafés de melhor qualidade (eles são menos amargos e mais saborosos).
Sempre encorajo meus pacientes a adaptarem o paladar ao sabor original dos alimentos. Quanto ao café, para descontrair, mentalize assim: a primeira vez será só amargo, a segunda será amargo e gostoso e a terceira será somente gostoso! Brincadeiras à parte, o segredo mais uma vez está na constância. Não desista, a adaptação acontecerá, vejo isso com frequência no consultório.