Por Ana Paula Bonelli
Uma receita de família que vem conquistando o paladar de quem passa pela bucólica vila de Manguinhos. Trata-se do bolinho de fruta-pão que tem se tornado a bola da vez da feirinha de Artes e Gastronomia do balneário.
Segundo Renata da Silva Sant’Anna detentora da diferente receita o bolinho é servido em duas versões, com recheio de carne e de camarão e o valor é bem acessível, custa R$ 4,50 a unidade.
“É uma receita antiga que passou de vó para neta, quem fazia era uma nativa de Manguinhos na década de 60, Dona Norelina, já falecida, muito conhecida por frequentadores e moradores do balneário por cozinhar bem e por seus tapetes feitos com retalhos, então sua neta Luizete há 40 anos faz esta receita um pouco aperfeiçoada, se trata de um salgado muito artesanal e feito com muito carinho. É uma receita de família, mas existem outras formas de fazer o bolinho, que é vendido em alguns estabelecimentos comerciais, mas esta receita diferenciada só é encontrada na barraquinha na feirinha”.
Na barraca ‘Risoles & Cia” de Renata também são vendidos risoles de camarão e de queijo feitos por sua tia Maria da Penha. “Estamos há quatro anos na feirinha, Meu esposo Aldomário também me ajuda. As vendas obtidas com os salgados tem sido uma complementação em nossa renda familiar”.
Segundo Renata, o bolinho não é feito para ser comercializado, mas quem quiser pode encomendar a delícia para consumo em pequenas quantidades. As encomendas podem ser feitas pelo telefone 27 9 9878 5731.
Na pracinha existem também outras barracas que vendem pastel de vento – tipo de feira, cachorro-quente, churrasquinhos e ainda artesanatos. Para beber, tem refrigerantes, cervejas, água e ainda coquetéis com e sem álcool. A feirinha funciona às sextas e sábados, das 19 às 23h.