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Moradores que produzem comida em casa na Serra

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Zé Bodoque faz questão de manter sua horta e pomar há 35 anos em Jardim Bela Vista. Foto: Edson Reis
Zé Bodoque faz questão de manter sua horta e pomar há 35 anos em Jardim Bela Vista. Foto: Edson Reis

Clarice Poltronieri

Em geral as grandes cidades são lugares com pouco espaço e muito concreto. E mesmo assim há quem ache um cantinho para cultivar alimentos. Além de embelezar e humanizar o lugar, vira uma opção saudável e econômica para quem pratica. A iniciativa vem crescendo em diversos lugares do mundo. E na Serra não é diferente.

Em Morada de Laranjeiras, o casal Bianca Carla Paredes e André Corres Vaz, decidiu ter produtos mais saudáveis para eles e o filho Heitor, de 2 anos. “Cuidamos juntos da horta há cerca de um ano, desde que nos mudamos. Temos vários temperos: manjericão, açafrão, cebolinha, pimenta, hortelã. E boldo, capim e erva-cidreira para chá. Também tenho cenoura e espinafre. Decidimos ter uma horta para ter coisas orgânicas em casa. Só a terra fértil que é mais cara, mas vale a pena”, analisa Bianca.

Morador de Jardim Bela Vista, José Alves de Siqueira, o Zé Bodoque, tem horta e pés de fruta há mais de 35 anos. “Toda vida tive minhas verduras frescas, por causa de agrotóxicos. Só coloco adubo e limpo. Tenho horta e pés de fruta desde que vim pra cá. Sempre planto couve, cebolinha, almeirão, jiló, alface, banana. Nesse calor está um pouco difícil, mas quando chegar abril, ela fica mais bonita”, conta.

O casal Edmaura Arruda Fonseca e Ivomar Barbosa, de Capuba, também optou por um quintal verde. “Sou vegetariana e prefiro alimentação orgânica. Não conseguia comer tomate sem descascar, pois sentia o agrotóxico. E a banana parecia remédio. Então decidimos plantar há um ano e meio. Já colhemos cebolinhas, couve, pimenta, tomate e pitanga. Agora plantamos pés de limão, mamão, laranja e abacate. Fui criada em roça, onde eu e meu pai plantávamos de tudo. E meu marido, que não era habituado, hoje adora e cuida até mais que eu. Sinto muita diferença no sabor”, diz Edmaura.

E para quem não tem espaço ou tempo para cultivar, há feiras orgânicas na Serra-sede, às terças, das 15 as 21; em Colina de Laranjeiras, às quintas, das 16h as 21h; em Valparaíso, às terças, de 15h as 21h; e no shopping Montserrat, aos domingos, das 11h às 16h.

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