Neste período de isolamento social, nós nutricionistas, recebemos com frequência queixas de ansiedade e, consequentemente, relatos de aumento de apetite de nossos pacientes. Ainda que essa não seja a sua realidade ou a de todas pessoas, é muito comum que o contexto de isolamento e as “horas extras em casa” gere tédio e ansiedade, que pode afetar sim, o equilíbrio alimentar. Por quantas vezes já não “descontamos na comida” nossas emoções?
Pois é, e então nutri, como resolver isso? Organizei neste post algumas dicas que podem ajudá-lo.
– Beba água (35mL por kg de peso corporal, faça as continhas);
– Inclua na alimentação alimentos ricos em magnésio, ômega 3, vitaminas do complexo B, vitamina C e triptofano, como atum, salmão, sardinha, abacate castanhas, chia, banana, aveia, cacau, espinafre e frutas cítricas;
– Evite o açúcar (e claro, também os alimentos industrializados ricos em açúcar);
– Desfrute dos chás (camomila, erva-doce, melissa, folhas de maracujá, entre outros);
– Cuide do seu intestino! Alimentos ricos em fibras e suplementação de probióticos podem melhorar o funcionamento intestinal (relação direta com ansiedade e depressão);
– Se necessário, converse com seu nutricionista sobre suplementação alimentar (por exemplo: zinco, vitaminas do complexo B e triptofano);
– Coma devagar e com calma (mastigue mais vezes e mais lentamente), na mesa de jantar (não no sofá), sem interferências de TV e celular (especialmente noticiários);
– Organize sua rotina, mesmo que esteja em home office ou sem trabalhar. Tenha horários estabelecidos para preparar e realizar suas refeições;
– Durma bem! Tenha horário para dormir e acordar.
Resumindo, mesmo diante deste novo cenário, com algumas medidas simples é possível garantir uma alimentação saudável e equilibrada!