Carnaval acabando, rotina voltando ao normal e após dias de exageros – consumo de bebidas alcoólicas, alimentação de má qualidade, noites mal dormidas e pouca hidratação – o folião pode se deparar com alguns quilinhos a mais, retenção hídrica e a temida ressaca.
Quanto à patologia da ressaca, existem componentes de desidratação (efeito agudo do etanol sobre mecanismos de balanço hídrico no organismo), retenção de líquidos, alterações no sistema imunológico (aumento nas concentrações de citocinas pró-inflamatórias como IFN-γ e IL-10) e estresse oxidativo (acúmulo do acetaldeído e redução da enzima antioxidante glutationa). Assim, sintomas como dor de cabeça, mal-estar, sensibilidade à luz, diarreia, perda de apetite, tremor, náusea, fadiga e desidratação são comuns a esse tipo de intoxicação aguda.
Bateu a ressaca, e agora nutri?
– Cuidado com as ‘‘dietas pós-feriado’’. Não é nada razoável apostar em estratégias nutricionais que prometam rápidos resultados em períodos curtos de tempo. Se exagerou durante os dias de folia, retorne à sua rotina alimentar. Torno a dizer: não são os exageros de uma semana que determinarão seus resultados e sim, seu comportamento durante todo o ano. Portanto, não se culpe, mas saiba voltar à rotina (feriado acabou e com eles os excessos);
– Beba água (35mL por kg de peso corporal). Além disso, utilize como estratégia de hidratação (porém, não em substituição à água) os sucos de frutas (sem adição de açúcares), água de coco e/ou águas saborizadas;
– Evite o consumo de bebidas alcoólicas, frituras, alimentos industrializados e doces e reduza o consumo de sal;
– Prefira refeições leves: carnes magras, vegetais, frutas e leguminosas;
– Aumente o consumo de alimentos com propriedades diuréticas naturais como melancia, melão, abacaxi, limão, pepino, tomate e abóbora, por exemplo;
– Retome à rotina de atividade física;
– Durma bem.
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