O ano de 2022 começa com uma boa perspectiva para a venda do café nacional, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). É um bom momento para o Brasil, que está entre os principais produtores de café no mundo, já que países como Vietnã e Colômbia, também grandes exportadores, registraram diminuição expressiva da safra. A expectativa é que, neste ano, o mundo consuma mais café brasileiro para compensar essas baixas.
E, antes que as águas de março fechem o verão, produtores de café devem fechar o ciclo de adubações, para que, em maio, quando começa a colheita dos grãos no Espírito Santo, seja possível atender a demanda extra externa.
O processo na lavoura é assim: depois de terem feito análise de solo e folhas, chega à etapa de oferecer às plantas os nutrientes que faltam por meio da adubação do solo. A melhor época para fazer isso no Brasil é entre novembro e março, quando o solo está úmido por conta das chuvas típicas da estação.
“As adubações devem ser realizadas nas doses recomendadas pelos profissionais da área agronômica e pelos órgãos de pesquisa e extensão, baseadas nas análises de solo e folhas de cada tipo de café, considerando a produtividade esperada. Elas devem ser feitas durante a primavera e o verão. Observar o equilíbrio nutricional entre macro e micronutrientes da planta é indispensável para a obtenção de boas colheitas”, explica Maurício Cota, diretor-técnico da Natufert – empresa de fertilizantes de alto desempenho com base orgânica.
Para alcançar maior produtividade, portanto, agrônomos precisam estar atentos à adubação adequada dos cafezais e devem considerar as necessidades de cada lavoura, conforme as características vegetativas e produtivas, a disponibilidade de nutrientes do solo e, é claro, o equilíbrio das características da planta. A partir daí é possível indicar o adubo mais apropriado, assim como as doses adequadas e modos de utilização, visando atender às necessidades dos cafeeiros.
A Natufert, maior empresa de fertilizantes orgânicos e organominerais do Espírito Santo, desenvolveu três linhas de adubos, considerando as diferentes necessidades de cada etapa da produção: Safra Certa, Base Mega e Humifort. Cada um deles tem uma composição específica para beneficiar a lavoura de forma eficiente e assertiva. Todos eles podem ser usados para adubação do café, respeitando as necessidades da lavoura.