Dia do Hambúrguer: conheça opções saudáveis para comemorar a data

De veganos e vegetarianos à intolerantes à lactose, o sanduíche está presente no cardápio de pessoas em todo o mundo. Foto: Freepik

Em 28 de maio celebra-se o Dia do Hambúrguer. A data incentiva o consumo de um alimento calórico e que, por esse motivo, pode ficar fora da dieta de algumas pessoas. Entretanto, a nutricionista da Unimed Vitória Bruna Garcia afirma que é possível comemorar a data de forma saudável.

É possível substituir alguns ingredientes por outros menos calóricos ao fazer o sanduíche. Na hora de escolher um lanche em um estabelecimento, podem ser evitadas as opções no estilo “X-Tudo”, com carnes ultraprocessadas, e dar preferência aos sanduíches com salada. Já os molhos especiais, ricos em sódio, corantes e conservantes, e queijos gordurosos, como o cheddar, parmesão e gorgonzola, podem ser substituídos por uma fatia de muçarela, por exemplo.

Para quem preferir preparar seu próprio lanche em casa, uma carne de hambúrguer magra, como patinho ou alcatra, ajuda no equilíbrio calórico, e pode ser complementada com aveia. Os hambúrgueres de frango ou peixe também são opções menos calóricas. Controlar a quantidade de gordura na hora do preparo e na utilização de temperos mais naturais é fundamental, além de observar o nível de sódio, usando a criatividade na hora de incluir a salada, e investir em outros vegetais além de alface e tomate.

Restrições alimentares

Os veganos e vegetarianos também aderiram ao consumo do hamburguer. As alternativas utilizadas para substituir a carne são os ingredientes à base de grãos e soja. A especialista alerta que essa troca nem sempre carrega os mesmos nutrientes. “Ocorre uma menor concentração de determinados nutrientes no hambúrguer vegetal e existe a ausência de alguns aminoácidos essenciais em determinadas proteínas de origem vegetal. No entanto, é possível driblar essa diferença com uma correta combinação dos alimentos”.

A nutricionista comenta que o público com restrições alimentares precisa ter atenção aos ingredientes e que existem opções alternativas. Os intolerantes à lactose, por exemplo, devem observar a composição do pão, pois pode haver leite. É importante tomar cuidado e observar o tipo da carne, se é processada, industrializada, além do presunto ou apresuntado, porque também pode haver lactose em sua composição.

Outra dica é dar preferência à carne caseira. “Existem opções para substituir o queijo, entre elas, a banana da terra grelhada, ovo, bacon artesanal e picles são alternativas saborosas, além da cebola caramelizada e até mesmo o queijo zero lactose”, recomenda Bruna.

Serra Podcast

Conheça o Serra Podcast: a nova forma do Tempo Novo se comunicar com você, leitor.

Serra Podcast

Conheça o Serra Podcast: a nova forma do Tempo Novo se comunicar com você, leitor.

Torneio de vôlei adaptado na Serra vai ter atleta de até 100 anos

Neste sábado (9) , a Serra vai receber a primeira etapa da Superliga Melhor Idade Capixaba de voleibol adaptado. Ao todo serão 4 etapas...

Tradicional festa julina da Apae da Serra terá show, comidas típicas e sorteio de TV de 32”

A tradicional festa julina da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais da Serra (Apae) já tem data certa para acontecer. Será no próximo...

STF | Para renovar carteira, motorista terá que apresentar exame toxicológico negativo

O Superior Tribunal de Justiça (STJ) confirmou a regra do Código de Trânsito Brasileiro (CTB) que exige a comprovação de exame toxicológico negativo para...

Em 6 meses, Guarda Municipal atendeu mais de 7 mil ocorrências na Serra

Números divulgados em balanço oficial nesta terça (5), no primeiro semestre de 2022, mais de seis mil estabelecimentos de diversos bairros da Serra receberam...

Com Covid, Casagrande segue em isolamento, mas mantém agenda on-line

  Ainda se recuperando da Covid-19, o governador do Espírito Santo, Renato Casagrande (PSB), tem divulgado suas atividades diárias nas redes sociais. Nesta terça-feira, Casagrande divulgou...

“Quando o jornal divulga, a procura é muito maior”: Tempo Novo lança site de empregos na Serra

O Tempo Novo lança oficialmente, nesta quarta-feira (6), a coluna ‘Serra Empregos’ – um canal de divulgação de oportunidades de trabalho, estágio e cursos...

Com mais de 5 mil itens, Dadalto Casa inova em promoções diárias para consumidor da Serra

Inovar e investir em promoções que sejam atrativas diariamente para o consumidor serrano e de regiões vizinhas. Está é a nova cara da Dadalto...

Irmãos surfistas da Serra promovem noite da pizza para participar de torneio nacional

Com o objetivo de ajudar os irmãos Noah e Luca Sathler, de 11 e 8 anos,  a arrecadarem dinheiro para a disputa do campeonato...

Produtos da cesta básica ficaram 13% mais caros na Serra, diz Departamento Nacional

O custo dos produtos da cesta básica de alimentos tem aumentado assustadoramente e deixando a população assalariada de cabelo em pé. De acordo com o...
close-link
close-link
error: Não copie! Compartilhe o conteúdo!