[secondary_title]

Ceia natalina com criatividade e sabor

- PUBLICIDADE-
Janaína Rosa sugere risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e a rabanada assada como pratos salgados da ceia. Foto: Divulgação
Janaína Rosa sugere risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e a rabanada assada como pratos salgados da ceia. Foto: Divulgação

É quase impossível pensar em Natal e não lembrar da ceia. O que preparar para receber os amigos e a família é um dúvida recorrente na cabeça de muitas pessoas. Há opções criativas para quem vai apostar no básico ou inovar. Do simples peru a um sofisticado pannetone salgado, muitas são as alternativas.

Na família da geógrafa Marise Ferreira da Silva, por exemplo, a ceia sempre tem um toque especial. Segundo ela, a mesa de frutas e frios não pode faltar. Com uma decoração artesanal, a criatividade é ponto forte. “O cardápio é tradicional, mas brincamos com as formas e sabores. Molhos especiais e acompanhamentos doces fazem a diferença e são aprovados com sucesso”, diz.

A gastrônoma Janaína Rosa ressalta que o Natal é o momento ideal para investir em pratos diferentes, já que é uma festa. Além das tradicionais aves, uma aposta certa são as castanhas em geral e frutas secas nos acompanhamentos.

Entre os doces, estão em alta os browniwes com caldas de chocolate e cereja, além do cheesecake com decoração de frutas frescas, principalmente as vermelhas. “No cardápio salgado, a dica é um risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e, a queridinha do momento, rabanada assada no lugar da frita”, indica.

A tradicional farofa não pode faltar. Para deixá-la mais sofisticada, Janaína aconselha a troca de alguns ingredientes. No lugar da farinha de mandioca, por exemplo, é possível usar a quinoa, cereal sem açúcar, aveia ou farelo de milho. O bacon pode ser substituído por presunto ou copa (estilo salame). “A farofa é um alimento bem versátil, por isso fica fácil a substituição”.

Ceia saudável

Para quem é mais light, a dica é consumir as carnes brancas de aves ou peixe, deixando de fora carnes pesadas, como de porco. Ao fazer a farofa, troque a farinha de mandioca pela aveia ou cereal sem açúcar, triturando até obter a farinha. Retire o bacon e acrescente mais castanhas e frutas secas. “Outra troca que dá muito certo é a maionese da salada por iogurte natural.  Para as sobremesas, opte por frutas naturais e fuja do leite condensado”, alerta Juliana.

 

Mas atenção, até a ceia light precisa ser consumida com moderação. É comum ouvir reclamações pós Natal de estômagos inchados. A dica da gastrônoma Juliana é não repetir os ingredientes no prato, para deixar tudo equilibrado. “Se usar amêndoas no arroz, não a utilize em outro prato. Com planejamento prévio, é possível variar no cardápio e nos ingredientes, sem pesar no estômago e no bolso”, afirma.

 

Cesan anuncia manutenção programada em 23 bairros da Serra nesta quarta

Nesta quarta-feira (16), os bairros da região de Jacaraípe, na Serra, ficarão sem água devido à manutenção preventiva realizada pela Cesan no sistema de...

Propaganda eleitoral: confira o que pode e o que não pode no 2º turno das eleições

A propaganda eleitoral para o segundo turno das eleições 2024 está liberada desde o dia sete de outubro, um dia após o resultado das...

Eleitor que faltou no 1º turno pode votar no 2º turno das eleições 2024

Os eleitores aptos que não votaram no 1° turno das Eleições Municipais de 2024, ocorrido em 6 de outubro, podem e devem participar do...

Polícia prende em Minas Gerais, último suspeito de matar taxista na Serra

Uma ação integrada da polícia prendeu Heric da Silva Fidelis de Miranda, de 22 anos, réu pelo latrocínio do taxista José Erculano Marques, de...

Igreja realiza bazar solidário neste sábado com itens a partir de R$ 2 na Serra

Vai ter bazar solidário neste sábado (19) em Laranjeiras, na Serra. A ação que é da Igreja Evangélica Deus Proverá será das 9 às...

Comunicados – 15/10/2024 – 2ª edição

publicidade legal - 15-10-2024 - 2ª ediçãoBaixar

Axé TBT revive sucessos dos anos 90 com Beto Kaue, Flavinha Mendonça e Andrea Nery

“Oh, Milla, mil e uma noites de amor com você, na praia, no barco, no farol apagado, num moinho abandonado...” – quem não se...

Viminas abre 65 vagas de emprego de nível médio para contratação imediata

A Viminas Vidros Especiais, com sede no Civit II, na Serra, está realizando uma força-tarefa para a contratação de novos profissionais. A empresa abriu...

Atletas da Serra conquistam medalhas nos Jogos Universitários Brasileiros

Dois atletas moradores da Serra fizeram bonito em suas modalidades e conquistaram medalhas para o Espírito Santo durante a primeira semana da etapa nacional...
...