A importância da cultura popular na formação da população da Serra tendo como ponto inicial a força dos negros e a Insurreição do Queimado são os pontos que irão nortear o encontro do historiador Michel Dal Col Costa oferecido pelo projeto “Memórias da Serra. O encontro será nesta terça-feira (25), às 19 horas, no auditório do Hotel Serra Grande em Laranjeiras e é aberto ao público em geral.
“O trabalho objetiva apresentar uma interpretação sobre a formação social e cultural da Serra, a partir de dois fatos importantes da história do povo local: a Insurreição do Queimado de 1849 e o processo de formação cultural que gerou o Ciclo Folclórico e Religioso das festas de mastro em devoção aos santos católicos em várias regiões do município, o qual dura até os dias atuais”, comenta o professor Costa.
O recorte inicial deste tema se dá em meados do século XIX, quando a escravidão ainda era a principal forma de exploração do trabalho em terras brasileiras, especialmente com o desencadear de uma revolta de escravos, a qual foi abafada pela violência da força policial com prisões e até execuções dos revoltosos.
Anos depois, segundo conta a memória popular da região, um ato milagroso de São Benedito moveu membros da comunidade negra local para organizarem o rito da primeira festa devotada ao santo negro. Uma festa que é um sucesso devido a uma série de fatores, como: durabilidade, difusão, alegria social, sentidos de religiosidade, sociabilidade, integração social, cultual e inter-racial.
O evento é gratuito e oferecido pelo Ministério da Cultura, a Vale e a COES – Cia de Ópera do Espírito Santo em parceria com a Prefeitura Municipal da Serra, patrocínio da Vale e ArcelorMittal, e apoio do Grupo Serra Grande.
Serão 10 encontros no total e o balanço final deste ciclo resultará no lançamento de um livro de histórias. Os encontros serão mensais. A cada mês, uma nova palestra.
Serviço:
Projeto “Memórias da Serra”
Historiador Michel Dal Col Costa
Dia 25 de setembro, às 19 horas
Hotel Serra Grande, Laranjeiras – Serra.
Contato imprensa: (27) 99725-2085