
Muita gente gosta de saborear a carne branquinha da tilápia, um tipo de peixe da água doce, muito encontrado em lagoas, lagos e rios. Agora imagina poder produzir o pescado em área urbana?
É o que acontece em Chácara Parreiral, onde um pescador amador começou uma pequena criação de tilápia no quintal de casa. Segundo Valdeir Souza, tudo começou porque ele sempre achou o peixe bonito.
“Resolvi investir. Criei uma técnica própria e hoje tenho quatro tanques onde crio as tilápias e ainda consigo uma renda extra vendendo elas em minha mercearia para amigos e conhecidos. Vendo o peixe inteiro e faço as postas, filés também, do jeito que pessoa quiser. Entrego prontinho para o consumo, é só temperar a gosto”, conta.

Além das tilápias, nos tanques de Valdeir é possível encontrar outras espécies como carpa colorida, synodontis, cascudo e pirarara. “A pirara é um peixe bem grande típico da bacia do rio Araguaia, Tocatins e Amazonas. Eu tenho alguns exemplares aqui e não são para venda, são ornamentais. Os meus tem cerca de 70 cm e pesam uns 4kg. Mas este peixe é bem grande ele pode chegar a 100cm e pesar 80kg”, descreve.
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As tilápias, segundo Valdeir, nascem nos próprios tanques. “Mas também compro alevinos em locais seguros”. Já as pirararas ornamentais vieram de Castelo. Valdeir acrescenta que ele recircula a água, faz filtragem do líquido com ajuda plantas aquáticas e limpa os tanques duas vezes por semana.

