Especialista alerta para aumento de câncer colorretal entre os jovens

Compartilhe:
câncer colorretal
Estudos identificaram moléculas associadas à carne vermelha e processada como os principais fatores de risco de câncer colorretal em pacientes com menos idade. Crédito: Agência Brasil

A incidência de câncer colorretal em pessoas mais jovens, com menos de 50 anos, vem aumentando nos últimos anos, segundo evidências recentes. Dados da American Cancer Society (ACS) mostraram que 13% dos pacientes com a neoplasia possuem menos de 50 anos, representando um aumento de 9% desde 2020.

Entre os fatores que colaboram para o surgimento de tumores malignos na região colorretal em adultos mais jovens, segundo pesquisas científicas, estão o aumento na taxa de obesidade nesse público e alimentação inadequada.

Um novo estudo da Cleveland Clinic, centro médico acadêmico americano, identificou moléculas associadas à carne vermelha e processada como os principais impulsionadores do risco de câncer colorretal em pacientes com menos idade.

+ Marlei Cevada traz o stand-up ‘Deu a Louca’, já visto por 50 mil pessoas, para a Serra

Segundo a médica oncologista Virgínia Altoé Sessa, alimentos ultraprocessados despontam entre os fatores mais associados ao câncer colorretal.

“Ao longo dos últimos anos, diversos estudos científicos apontaram o consumo desses alimentos como fatores de risco para o desenvolvimento de tumores na região, e isso precisa servir de alerta para que as pessoas evitem ingerir comidas ultraprocessadas, como bacon, mortadela, presunto, salsichas e outros do tipo. E se for comer, que seja de forma bastante moderada”, esclareceu.

Obesidade

Um outro estudo, publicado em 2022 na Gastroenterology Journal, o aumento da taxa de obesidade em crianças e adultos, principalmente entre 20 e 30 anos, pode dobrar as chances do câncer colorretal de início precoce.

“A obesidade é fator de risco para muitas doenças, incluindo mais de 20 tipos de cânceres, e como é uma condição muito associada à alimentação incorreta, as chances de uma pessoa com excesso de peso ter câncer colorretal é maior. Os alimentos ultraprocessados possuem bastante gordura na composição, além de substâncias cancerígenas, como alguns tipos de conservantes”, explicou a médica.

A oncologista também apontou outros fatores de risco evitáveis para o câncer colorretal, como tabagismo e etilismo.

“Uma grande parcela de pessoas mais jovens, infelizmente, faz uso de cigarro, bebidas alcoólicas em grande quantidade e ingerem alimentos nocivos à saúde, como fast foods e frituras em excesso, e isso certamente tem contribuído para o aumento da incidência de câncer nessa faixa etária. Para prevenir essa doença, é preciso ter um estilo de vida saudável, caso contrário, a pessoa já está no grupo de risco, independente da idade”, analisou Virgínia Altoé Sessa, médica oncologista.

Quer receber notícias diretamente no seu email? Preencha abaixo!

Sua inscrição não pôde ser concluída. Tente novamente.
Enviamos um e-mail para você. Se não aparecer na caixa de entrada, dá uma olhadinha no spam.

Notícias da Serra/ES no seu email

Resumo diário, gratuito e direto no seu e-mail:

Foto de Gabriel Almeida

Gabriel Almeida

Jornalista há 11 anos, Gabriel Almeida é editor-chefe do Portal Tempo Novo. Atua diretamente na produção e curadoria do conteúdo, além de assinar reportagens sobre os principais acontecimentos da cidade da Serra e temas de interesse público estadual.

Leia também