Um composto natural presente em algumas frutas pode inibir a metástase em pacientes com câncer, assim como a resistência a tratamentos oncológicos. É o que aponta um novo estudo, conduzido por pesquisadores japoneses.
Publicado nas revistas científicas Cellular and Molecular Biology e Nature, a pesquisa estudou o composto benzaldeído, encontrado naturalmente em diversas frutas como amêndoas, damascos e figos.
Os pesquisadores identificaram que a atuação do benzaldeído pode impedir a capacidade das células cancerosas de migrarem para outros órgãos e também a resistência a alguns medicamentos.
O estudo constatou que o benzaldeído conseguiu inibir a interação entre as proteínas 14-3-3ζ e chamada histona H3, atuando de forma eficaz no combate ao câncer.
A médica oncologista Virgínia Altoé Sessa, do Hospital Santa Rita, destacou que a metástase (quando a doença se espalha para outros órgãos) e a resistência às terapias aplicadas são os principais obstáculos do tratamento do câncer.
“Os estudos dessa pesquisa ainda são laboratoriais, ou seja, ainda serão necessários testes clínicos, em humanos, para termos maiores conclusões. Contudo, esse estudo sinaliza um avanço importante, pois muitos casos de tumores infelizmente evoluem para uma metástase ou não respondem bem aos tratamentos aplicados. E a alimentação saudável é, sem dúvidas, uma aliada do tratamento oncológico e também da prevenção do câncer”, destacou Virgínia ao Tempo Novo.
Em um dos achados do estudo, os pesquisadores observaram que o composto natural foi significativamente mais tóxico para as células cancerosas do que para as saudáveis.
Em outro achado importante, foi verificado que as células que já eram resistentes a terapias como radioterapia, por exemplo, apresentaram maior sensibilidade ao benzaldeído.

