Câncer colorretal: médica aponta sinais de alerta da doença

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câncer colorretal
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Adotar hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática regular de atividade física contribui para diminuir as chances de se desenvolver o câncer colorretal. Crédito: Freepik

O câncer colorretal está na lista dos tumores malignos mais incidentes na população, superado apenas dos cânceres de mama e próstata.

Neste mês, acontece a campanha Março Azul Escuro, voltada para a conscientização e prevenção da doença, que acomete o intestino grosso, principalmente nas regiões do cólon, reto e ânus.

Segundo a médica oncologista Virgínia Altoé Sessa, a detecção precoce dessa neoplasia é muito importante, uma vez que as chances de cura são bem maiores quando a doença é diagnosticada em sua fase inicial.

“Mudanças no hábito intestinal, sangue nas fezes, dores ou desconfortos abdominais, sensação de evacuação incompleta e perda de peso sem causa aparente são alguns sinais suspeitos desse tipo de câncer. É claro que esses sintomas podem sinalizar diversas outras doenças, mas é muito importante procurar um médico para que seja feita uma investigação. Isso pode fazer a diferença entre descobrir a doença na fase inicial ou avançada”, alertou a oncologista.

A médica esclareceu que outra medida que contribui para a detecção precoce é a realização regular de exames médicos. O  principal procedimento capaz de detectar esse tumor, inclusive na fase inicial, é a colonoscopia.

A médica oncologista explicou que o exame deve ser feito a partir dos 45 anos, mas se houver histórico familiar da doença, o procedimento deve ser realizado 10 anos antes da idade em que esse parente manifestou o câncer.

“A colonoscopia consegue detectar, inclusive, lesões pré-cancerígenas na região colorretal. E ao serem identificadas no exame, essas alterações podem ser removidas antes de apresentarem malignidade. Por isso, é fundamental manter os exames em dia”, orientou a especialista.

Prevenção

Adotar hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática regular de atividade física contribui para diminuir as chances de se desenvolver a doença.

“Vários estudos já relacionam o consumo diário de alimentos ultraproessados ao risco aumentado de câncer colorretal. Uma alimentação rica em fibras, como frutas e verduras, auxilia na saúde do intestino. O tabagismo e o consumo exagerado de bebidas alcoólicas são outros fatores de risco que precisam ser evitados. E quanto mais ficamos longe desses hábitos nocivos, como má alimentação, tabagismo e sedentarismo, mais conseguimos prevenir o câncer”, enfatizou Virgínia.

CÂNCER COLORRETAL

Sintomas e sinais de alerta:

– Alterações intestinais (alternância entre diarreia e prisão de ventre)

– Sangue nas fezes

– Sensação de evacuação incompleta

– Dispepsia (aquela sensação de peso e empachamento após as refeições)

– Dor ou desconforto abdominal

– Cansaço excessivo

– Perda de peso sem causa aparente

OBS: Nem sempre a doença apresenta sintomas em sua fase inicial, por isso é fundamental estar com os exames médicos em dia.

Foto de Gabriel Almeida

Gabriel Almeida

Jornalista há 11 anos, Gabriel Almeida é editor-chefe do Portal Tempo Novo. Atua diretamente na produção e curadoria do conteúdo, além de assinar reportagens sobre os principais acontecimentos da cidade da Serra e temas de interesse público estadual.

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