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Saúde em alerta com temporada de alagamentos

por Ayanne Caroline

Jovens no meio do alagamento de rua em Capuba no dia 21 de dezembro de 2013 . Foto: Bruno Lyra

A temporada de chuvas já começou e o prejuízo financeiro causado pelas enchentes não é a única preocupação dos moradores da Serra. Os alagamentos trazem o contato direto com águas contaminadas que podem resultar em febre e diarreia até doenças que podem levar à morte.

O infectologista Lauro Pinto Neto aponta que os riscos maiores são as diarreias (gastroenterites), hepatite A e leptospirose. Para evitar o contágio, é essencial lavar bem as mãos depois do contato com a água da chuva. “Também é crucial evitar o contato direto com boca e olhos”, destaca o médico.

Mesmo quando o contato for inevitável, é possível se proteger com calçados fechados, tipo bota, ou enrolar os pés em plástico resistente. “Se pessoa não conseguir a proteger é importante ficar atento aos sintomas de febre e diarreia e procurar um médico o quanto antes”, alerta.

Segundo a Prefeitura da Serra, os bairros mais sujeitos à inundações são José de Anchieta II, região de Jacaraípe, Jardim Carapina, Nova Carapina II, Planalto Serrano e Vista da Serra. Durante as chuvas do final do ano passado mais de 15 mil serranos tiveram que sair de suas casas por conta dos alagamentos.

Após contato com as águas contaminadas e surgindo algum sintoma, a Prefeitura orienta que o morador procure imediatamente uma das Unidades de Pronto Atendimento 24 horas (UPA) em Serra Sede ou Carapina. Também é importante agendar consulta na unidade de saúde mais próxima de sua residência, de segunda à sexta-feira, das 7h às 17 h.

 

Fique de olho

Leptospirose: doença infecciosa grave causada pela bactéria Leptospira, eliminada principalmente pela urina dos ratos. A transmissão acontece por meio de contato com água ou lama contaminada. Os sintomas são febre, dor de cabeça, dor na panturrilha, fraqueza, sangramentos na pele e mucosa e insuficiência renal.

Hepatite A: doença que atinge o fígado, transmitida por meio de água ou alimentos contaminados. Seus sintomas são a perda de apetite, febre, dores de cabeça, dor abdominal, mucosas e pele com cor amarelada e fezes brancas.

Febre tifoide: A febre tifoide é uma doença infecciosa causada pela bactéria Salmonella typhi. É considerada uma doença grave, que apresenta constante febre, alterações intestinais e, se não tratada, pode ocorrer uma confusão mental e levar à morte. A principal forma de contágio é pela ingestão de água e alimentos contaminados através do contato com urina ou fezes humanas contendo a bactéria.

Ana Paula Bonelli

Moradora da Serra, Ana Paula Bonelli é repórter do Tempo Novo há 25 anos. Atualmente, a jornalista escreve para diversas editorias do portal.

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