Quem nunca ouviu a frase “Moqueca é capixaba, o resto é peixada”? A citação do jornalista e escritor Cacau Monjardim remonta a história do prato mais famoso da culinária do Espírito Santo. Em homenagem a esse capixaba, o dia do aniversário dele foi escolhido para ser também o Dia da Moqueca Capixaba, que é comemorado nesta sexta-feira (30).
E se você quiser é dos amantes desta delícia e quer comemorar comendo o prato típico na Serra alguns restaurantes prepararam condições especiais para a data.
É o caso do Restaurante Berro D’água, de Jacaraípe. Lá é possível degustar moquecas de Dourado ou Cação por apenas R$ 44,50. A moqueca vem acompanhada de arroz branco, pirão e moquequinha de banana. O Restaurante fica na avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 287 , Jacaraípe. O telefone é 3243-3236.
Outra opção é o restaurante Cabana do Luiz, também em Jacaraípe, que está com a mesma promoção de moqueca de Dourado ou Cação, só que o valor é R$ 58,90. O restaurante fica na avenida Abido Saad, 2003. O telefone é o 3252-4883.
Agora se você é daqueles que gosta de colocar a mão na massa. Separamos uma receita deliciosa. Agora é ‘botar’ a mão na massa.
RECEITA
Moqueca Capixaba (6 porções)
Ingredientes
2 kg de peixe (badejo, robalo, dourado, cação, garoupa)
2 maços de coentro fresco picado
400g de cebola branca picada em cubos
600g de tomates picados em cubos
20g de alho picado
50 ml de azeite de oliva
30 ml de tintura de urucum (sementes de urucum aquecidas com óleo de milho) ou coloral a gosto
Sal, pimenta do reino e limão
Preparo
Limpe o peixe, corte-o em postas e deixe-o em um recipiente com sal e suco de limão por 30 minutos. Reserve a cabeça para o pirão
Numa panela de barro capixaba refogue no azeite, o alho e metade da cebola, do tomate e do coentro.
Arrume as postas de peixe em cima fazendo uma só camada.
Vire-as de um lado e do outro para pegarem um pouco deste tempero
Cubra com o restante da cebola, tomates e coentro.
Regue com a tintura de urucum e com um pouco mais de azeite.
Deixe cozinhar, tampada, em fogo alto e quando abrir fervura coloque umas gotas de limão. Não acrescente água ou vire as postas para não quebrá-las.
Com auxílio de luvas ou um pano grosso balance a panela algumas vezes para evitar que a moqueca agarre no fundo.
Quando o peixe estiver cozido, verifique o tempero e sirva salpicada de cebolinha verde.
Sirva com arroz branco e um pirão feito com a cabeça do peixe.
Pirão
Cozinhe a cabeça do peixe na água e com os mesmos ingredientes da moqueca até quase desmanchar.
Retire a cabeça, desfie a carne e elimine os ossos.
Peneire o caldo, tempere-o e junte a carne desfiada.
Acrescente a farinha de mandioca crua em fogo baixo, mexendo sempre para não empelotar e o suficiente para atingir uma consistência média.
A sede da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEMF) Aristóbulo Barbosa Leão que está passando por obras há…
Uma mulher de 62 anos foi morta pelo próprio sobrinho durante uma briga dentro de uma casa no bairro André…
O homem, identificado como Ademir Fontana de Oliveira, de 51 anos, foi preso em flagrante pelo assassinato de Yasmin Narciso…
O Governo do Estado revelou ao Tempo Novo que as obras de construção da ES-115, nomeada Contorno de Jacaraípe, na…
O primeiro final de semana de maio começa com a promessa de sol, e como a combinação perfeita para esse…
A perseguição policial que assustou pacientes do Hospital Municipal Materno Infantil da Serra na tarde desta sexta-feira (4) acabou com…