O câncer colorretal está na lista dos tumores malignos mais incidentes na população, superado apenas dos cânceres de mama e próstata.
Neste mês, acontece a campanha Março Azul Escuro, voltada para a conscientização e prevenção da doença, que acomete o intestino grosso, principalmente nas regiões do cólon, reto e ânus.
Segundo a médica oncologista Virgínia Altoé Sessa, a detecção precoce dessa neoplasia é muito importante, uma vez que as chances de cura são bem maiores quando a doença é diagnosticada em sua fase inicial.
“Mudanças no hábito intestinal, sangue nas fezes, dores ou desconfortos abdominais, sensação de evacuação incompleta e perda de peso sem causa aparente são alguns sinais suspeitos desse tipo de câncer. É claro que esses sintomas podem sinalizar diversas outras doenças, mas é muito importante procurar um médico para que seja feita uma investigação. Isso pode fazer a diferença entre descobrir a doença na fase inicial ou avançada”, alertou a oncologista.
A médica esclareceu que outra medida que contribui para a detecção precoce é a realização regular de exames médicos. O principal procedimento capaz de detectar esse tumor, inclusive na fase inicial, é a colonoscopia.
A médica oncologista explicou que o exame deve ser feito a partir dos 45 anos, mas se houver histórico familiar da doença, o procedimento deve ser realizado 10 anos antes da idade em que esse parente manifestou o câncer.
“A colonoscopia consegue detectar, inclusive, lesões pré-cancerígenas na região colorretal. E ao serem identificadas no exame, essas alterações podem ser removidas antes de apresentarem malignidade. Por isso, é fundamental manter os exames em dia”, orientou a especialista.
Adotar hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática regular de atividade física contribui para diminuir as chances de se desenvolver a doença.
“Vários estudos já relacionam o consumo diário de alimentos ultraproessados ao risco aumentado de câncer colorretal. Uma alimentação rica em fibras, como frutas e verduras, auxilia na saúde do intestino. O tabagismo e o consumo exagerado de bebidas alcoólicas são outros fatores de risco que precisam ser evitados. E quanto mais ficamos longe desses hábitos nocivos, como má alimentação, tabagismo e sedentarismo, mais conseguimos prevenir o câncer”, enfatizou Virgínia.
CÂNCER COLORRETAL
– Alterações intestinais (alternância entre diarreia e prisão de ventre)
– Sangue nas fezes
– Sensação de evacuação incompleta
– Dispepsia (aquela sensação de peso e empachamento após as refeições)
– Dor ou desconforto abdominal
– Cansaço excessivo
– Perda de peso sem causa aparente
OBS: Nem sempre a doença apresenta sintomas em sua fase inicial, por isso é fundamental estar com os exames médicos em dia.
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