[secondary_title]

Hoje (30) é o Dia da Moqueca Capixaba. Saiba onde comer a delícia na Serra

- PUBLICIDADE-
A moqueca é uma dos pratos preferidos dos capixabas. Foto: Divulgação Secom / Fred Loureiro
A moqueca é uma dos pratos preferidos dos capixabas. Foto: Divulgação Secom / Fred Loureiro

Quem nunca ouviu a frase “Moqueca é capixaba, o resto é peixada”? A citação do jornalista e escritor Cacau Monjardim remonta a história do prato mais famoso da culinária do Espírito Santo. Em homenagem a esse capixaba, o dia do aniversário dele foi escolhido para ser também o Dia da Moqueca Capixaba, que é comemorado nesta sexta-feira (30).

E se você quiser é dos amantes desta delícia e quer comemorar  comendo o prato típico na Serra alguns restaurantes prepararam condições especiais para a data.

É o caso do Restaurante Berro D’água, de Jacaraípe. Lá é possível degustar moquecas de Dourado ou Cação por apenas R$ 44,50. A moqueca vem acompanhada de arroz branco, pirão e moquequinha de banana.  O Restaurante fica na avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 287 , Jacaraípe. O telefone é 3243-3236.

Outra opção é o restaurante Cabana do Luiz, também em Jacaraípe, que está com a mesma promoção de moqueca de Dourado ou Cação, só que o valor é R$ 58,90. O restaurante fica na avenida Abido Saad, 2003. O telefone é o 3252-4883.

Agora se você é daqueles que gosta de colocar a mão na massa. Separamos uma receita deliciosa. Agora é ‘botar’ a mão na massa.

RECEITA

Moqueca Capixaba (6 porções)

Ingredientes

2 kg de peixe (badejo, robalo, dourado, cação, garoupa)

2 maços de coentro fresco picado

400g de cebola branca picada em cubos

600g de tomates picados em cubos

20g de alho picado

50 ml de azeite de oliva

30 ml de tintura de urucum (sementes de urucum aquecidas com óleo de milho) ou coloral a gosto

Sal, pimenta do reino e limão

 Preparo

Limpe o peixe, corte-o em postas e deixe-o em um recipiente com sal e suco de limão por 30 minutos. Reserve a cabeça para o pirão

Numa panela de barro capixaba refogue no azeite, o alho e metade da cebola, do tomate e do coentro.

Arrume as postas de peixe em cima fazendo uma só camada.

Vire-as de um lado e do outro para pegarem um pouco deste tempero

Cubra com o restante da cebola, tomates e coentro.

Regue com a tintura de urucum e  com um pouco mais de azeite.

Deixe cozinhar, tampada, em fogo alto e quando abrir fervura coloque umas gotas de limão. Não acrescente água ou vire as postas para não quebrá-las.

Com auxílio de luvas ou um pano grosso balance a panela algumas vezes para evitar que a moqueca agarre no fundo.

Quando o peixe estiver cozido, verifique o tempero e sirva salpicada de cebolinha verde.

Sirva com arroz branco e um pirão feito com a cabeça do peixe.

Pirão

Cozinhe a cabeça do peixe na água e com os mesmos ingredientes da moqueca até quase desmanchar.

Retire a cabeça, desfie a carne e elimine os ossos.

Peneire o caldo, tempere-o e junte a carne desfiada.

Acrescente a farinha de mandioca crua em fogo baixo, mexendo sempre para não empelotar e o suficiente para atingir uma consistência média.

...

Fábio Jr. comemora 70 anos com super show em Vitória

Fábio Jr. chega em Vitória neste sábado (27), com a tour “Bem Mais Que os Meus 20 e Poucos Anos”, no Espaço Patrick Ribeiro....

Serra terá tarde para fãs de jogos de tabuleiro e RPG no sábado

Neste sábado (27), os fãs de jogos de tabuleiro e RPG têm um encontro marcado para comemorar os 100 anos da Disney numa tarde...

Estado abre 5 mil vagas para tirar nova carteira de identidade gratuitamente

A Polícia Científica do Espírito Santo (PCIES) anunciou um aumento nas vagas disponíveis para a emissão da nova Carteira de Identidade Nacional (CIN). A...

Projeto em escola da Serra cultiva habilidades de ler em crianças

Na tarde da última segunda-feira (23), a EMEF Sonia Regina Gomes Rezende Franco, em Serra Dourada, deu início ao Projeto LiteraSerra, visando fortalecer as...

Anorexia em felinos! Entenda melhor esta condição!

A anorexia constitui a perda completa de apetite por alimentos, e a hiporexia é caracterizada como a perda parcial de apetite. Tanto a diminuição da...

Vice-governador do ES vai a China em busca de implantar fábrica de carros elétricos no estado

O vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, está na China com o objetivo de prospectar novos negócios para o estado. Ferraço é o representante...

Dupla é detida pela PRF ao queimar 5 quilos de fios de cobre furtados na Serra

Na madrugada da última terça-feira (23), a Polícia Rodoviária Federal deteve duas pessoas na Serra, acusadas de furto de fios de cobre. O flagrante...

Jovem é brutalmente assassinado a tiros na Serra

Um jovem de 22 anos foi assassinado a tiros durante um tiroteio no bairro São Marcos II, na Serra. O crime aconteceu na noite...

Mutirão vai negociar dívida na conta água e luz na Serra

Neste sábado (27), a Blitz do Consumidor estará em José de Anchieta, na Serra, para negociar dívidas de água e energia, emitir carteiras de...