[secondary_title]

Ceia natalina com criatividade e sabor

- PUBLICIDADE-
Janaína Rosa sugere risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e a rabanada assada como pratos salgados da ceia. Foto: Divulgação
Janaína Rosa sugere risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e a rabanada assada como pratos salgados da ceia. Foto: Divulgação

É quase impossível pensar em Natal e não lembrar da ceia. O que preparar para receber os amigos e a família é um dúvida recorrente na cabeça de muitas pessoas. Há opções criativas para quem vai apostar no básico ou inovar. Do simples peru a um sofisticado pannetone salgado, muitas são as alternativas.

Na família da geógrafa Marise Ferreira da Silva, por exemplo, a ceia sempre tem um toque especial. Segundo ela, a mesa de frutas e frios não pode faltar. Com uma decoração artesanal, a criatividade é ponto forte. “O cardápio é tradicional, mas brincamos com as formas e sabores. Molhos especiais e acompanhamentos doces fazem a diferença e são aprovados com sucesso”, diz.

A gastrônoma Janaína Rosa ressalta que o Natal é o momento ideal para investir em pratos diferentes, já que é uma festa. Além das tradicionais aves, uma aposta certa são as castanhas em geral e frutas secas nos acompanhamentos.

Entre os doces, estão em alta os browniwes com caldas de chocolate e cereja, além do cheesecake com decoração de frutas frescas, principalmente as vermelhas. “No cardápio salgado, a dica é um risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e, a queridinha do momento, rabanada assada no lugar da frita”, indica.

A tradicional farofa não pode faltar. Para deixá-la mais sofisticada, Janaína aconselha a troca de alguns ingredientes. No lugar da farinha de mandioca, por exemplo, é possível usar a quinoa, cereal sem açúcar, aveia ou farelo de milho. O bacon pode ser substituído por presunto ou copa (estilo salame). “A farofa é um alimento bem versátil, por isso fica fácil a substituição”.

Ceia saudável

Para quem é mais light, a dica é consumir as carnes brancas de aves ou peixe, deixando de fora carnes pesadas, como de porco. Ao fazer a farofa, troque a farinha de mandioca pela aveia ou cereal sem açúcar, triturando até obter a farinha. Retire o bacon e acrescente mais castanhas e frutas secas. “Outra troca que dá muito certo é a maionese da salada por iogurte natural.  Para as sobremesas, opte por frutas naturais e fuja do leite condensado”, alerta Juliana.

 

Mas atenção, até a ceia light precisa ser consumida com moderação. É comum ouvir reclamações pós Natal de estômagos inchados. A dica da gastrônoma Juliana é não repetir os ingredientes no prato, para deixar tudo equilibrado. “Se usar amêndoas no arroz, não a utilize em outro prato. Com planejamento prévio, é possível variar no cardápio e nos ingredientes, sem pesar no estômago e no bolso”, afirma.

 

Especializada em içamento e movimentação de cargas, Sistermi completa 45 anos de mercado

Em 1979, nasceu na Serra, uma empresa destinada a se tornar um marco no setor de içamento e movimentação de cargas: a Sistermi. Quatro...

Tardezinha distribui ovos de Páscoa e faz alegria de 180 crianças capixabas

A Tardezinha, projeto do cantor Thiaguinho, e as produtoras culturais Aquarius e Booa Produções, fizeram a alegria das 180 crianças assistidas pela Creche da...

Eliziário Rangel exibe premiado filme francês neste sábado na Serra

O Centro Cultural Eliziário Rangel, em São Diogo, na Serra, promove neste sábado (30) uma memorável noite de cinema francês. Será exibido o aclamado...

Rodrigo Leal e Maiksuel agitam feirinha de Colina no fim de semana

Neste fim de semana, haverá uma programação especial de feriado na Praça de Colina de Laranjeiras, na Serra. Nesta sexta-feira (29) e sábado (30),...

Escolhas saudáveis para uma Páscoa deliciosa

Com a temporada de Páscoa se aproximando, muitas pessoas se preparam para desfrutar de deliciosos ovos de chocolate. No entanto, é importante equilibrar o...

Kadu Vieira grava primeiro DVD na véspera de feriado

Claudio Magno Vieira Rosa mais conhecido no meio artístico como Kadu Vieira, “O Diferenciado”, é um jovem sonhador, nascido em Resplendor, Minas Gerais, que...

Inscrições abertas para cursos gratuitos na área de alimentação na Serra

Estão abertas as inscrições para três cursos gratuitos na Serra, na área de alimentação. As aulas são oferecidas pelo Senac a partir do 1º...

Mês de conscientização do autismo: 7 direitos dos autistas

Com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre o autismo e dar visibilidade ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), acontece neste mês a campanha...